Наш мозг предрасположен к позитивным выражениям лица

Это, пожалуй, самая известная картина в мире: «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Неоднозначное выражение лица Моны Лизы долгое время считалось одной из главных причин ее большой привлекательности: она счастлива или грустна? Ученые Медицинского центра – Фрайбургского университета, Института психологии Фрайбургского университета и Института пограничных районов психологии и психического здоровья (IGPP) во Фрайбурге опубликовали исследование, демонстрирующее, что испытуемые почти всегда воспринимают Мону Лизу Как счастливый. Они также определили, что эмоциональная оценка изображения зависит от того, какие другие его версии показаны. Исследователи представили участникам теста оригинальную живопись и восемь версий изображения, в которых уголки губ Моны Лизы слегка приподняты или опущены, чтобы создать более грустное или более счастливое выражение лица. Исследование было опубликовано в онлайн-журнале «Научные отчеты» 10 марта 2017 года.

«Мы были очень удивлены, узнав, что оригинальная Мона Лиза почти всегда рассматривается как счастливая. Это наводит на мысль об общем авторитете среди искусствоведов», – говорит д-р Юрген Корнмайер, ученый из Института пограничных областей психологии И Психическое здоровье во Фрайбурге и в Глазной центр Медицинского центра – Университет Фрайбурга.

Быстрее обнаруживаются более счастливые лица

Группа ученых во главе с доктором Корнмайером и его коллегой профессором д-ром Людгером Тебарцем ван Элстом, главным старшим врачом на кафедре психиатрии и психотерапии медицинского центра Университета Фрайбурга, начала с создания восьми версий Моны Лизы Которая отличалась лишь постепенными изменениями кривизны ее рта. Затем исследователи представили оригинал, четыре версии с более печальным лицом, и четыре с более счастливым лицом в случайном порядке. Их участники указывали для каждой версии, считали ли они ее счастливой или грустной, нажимая кнопку, а затем оценивали, насколько они были уверены в их реакции. Ответы были добавлены, чтобы сформировать процент по шкале от грустного до счастливого и оценку достоверности ответов.

Оригинальная и все более позитивные версии были восприняты как счастливые почти в 100 процентах случаев. Участники идентифицировали счастливые лица быстрее и с большей степенью уверенности, чем грустные лица. «Похоже, что наш мозг предрасположен к позитивным выражениям лица», – говорит Эмануэла Лячи, доктор философии, доктор Корнмейерс и первый автор публикации.

Печаль – Относительная

Во втором эксперименте исследователи держали изображение с наименьшим кривизны рта как самую грустную версию, взяли оригинальную Мону Лизу как самую счастливую версию и выбрали семь промежуточных версий, три из которых были из первого эксперимента. Исследователи были удивлены, обнаружив, что участники склонны воспринимать различные версии изображения как печальнее, когда диапазон изображений, которые они показали, имел более грубые выражения лица. «Данные показывают, что наше восприятие, например, что-то грустное или счастливое, не является абсолютным, но приспосабливается к окружающей среде с удивительной скоростью», – говорит д-р Корнмайер.

Данное исследование является частью более крупного проекта по перцепционным процессам, который проводит доктор Корнмайер и профессор Тебартс ван Эльст в Медицинском центре – Университете Фрайбурга. «Наши чувства имеют доступ только к ограниченной части информации из нашей среды, например, потому что объект частично скрыт или плохо освещен», – объясняет доктор Корнмайер. «Мозг тогда должен использовать эту ограниченную и часто неоднозначную сенсорную информацию, чтобы построить образ мира, который как можно ближе к реальности». Исследователи Фрайбурга изучают, как здоровые люди выполняют эту перцептивную конструкцию и отличается ли это у людей с аутизмом и психотическим расстройством.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s