Стадии шизофрении

Исследователи из Karolinska Institutet, сотрудничающие с крупномасштабным проектом Karolinska Schizophrenia, применяют комплексный подход, чтобы разгадать механизмы болезни шизофрении. В самых первых результатах, представленных в научном журнале «Молекулярная психиатрия», исследователи показывают, что у пациентов с шизофренией уровни витального нейротрансмиттера ГАМК ниже, а также изменения в иммунных клетках мозга.

Шизофрения является одним из наиболее трудноизлечимых психиатрических заболеваний и затрагивает примерно один процент населения. Это обычно происходит в позднем подростковом возрасте и часто является пожизненным состоянием с такими симптомами, как бред, галлюцинации и тревога. Механизмы болезни в основном неизвестны, что затрудняет разработку новых лекарств. Имеющиеся в настоящее время препараты предназначены для облегчения симптомов, но лишь частично успешны, так как только 20 процентов пациентов становятся бессимптомными.

Проект Karolinska Schizophrenia (KaSP) объединяет исследователей из ряда различных научных дисциплин, чтобы создать полную картину механизмов заболеваний и открыть новые цели для лекарственной терапии. Пациенты с острым первым эпизодом психоза набираются и проходят обширные испытания и исследования. Когнитивные функции, генетическая изменчивость, биохимические аномалии, а также структура и функция мозга анализируются с использованием новейших методов, а затем сравниваются с здоровыми сверстниками.

Первые результаты проекта представлены в двух исследованиях, опубликованных в журнале «Молекулярная психиатрия». Одно из исследований показывает, что у пациентов с недавно дебютировавшей шизофренией уровень нейротрансмиттера ГАМК в их спинномозговой жидкости ниже, чем у здоровых людей, и что чем ниже концентрация ГАМК, тем более серьезными являются их симптомы.

ГАМК участвует в большинстве функций мозга и наряду с глутаматом на его долю приходится почти 90% всей передачи сигналов. В то время как глутамат стимулирует активность мозга, ГАМК ингибирует его, а два нейротрансмиттера взаимодействуют друг с другом.

«На протяжении многих лет исследования на животных предполагали связь между снижением уровня ГАМК и шизофренией», – говорит профессор Горан Энгберг в Отделе физиологии и фармакологии Каролинского института. «Наши результаты важны, потому что они клинически подтверждают эту гипотезу».

В другом исследовании использовалась методика визуализации позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), чтобы показать, что у пациентов с невылеченной шизофренией уровни ТSPO (транслокаторного белка) ниже, что выражается на иммунных клетках, таких как микроглия и астроциты.

«Наша интерпретация результатов является измененной функцией иммунных клеток в головном мозге при ранней стадии шизофрении», – говорит старший преподаватель Саймон Червенка (Simon Cervenka) из Отдела клинической нейрологии Университета Каролинска.

Результаты этих двух исследований дают новые данные о патологических механизмах шизофрении, но неясно, являются ли эти изменения причиной или результатом заболевания. В настоящее время проводятся последующие исследования, чтобы выяснить, что вызывает аномалии и как эти биологические процессы могут влиять на изменение прогрессирования заболевания.

KaSP – это сотрудничество между клиническими и доклиническими исследовательскими группами в Karolinska Institutet и четырьмя психиатрическими клиниками при Стокгольмском совете графств.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s